write: 07/09/2025 / modified: 08/09/2025
Во время расцвета боул-скейтинга в конце 70-х годов некоторые скейтбордисты пришли к идее использовать палочку от мороженого в качестве имитации скейтборда.
Фингерборд — это мини-скейтборд, который позволяет воссоздавать и воспроизводить основные трюки и маневры скейтбординга, используя средний и указательный пальцы.
Согласно википедии, игрушка берет свое начало в 1960, однако по своему назначению она не сразу использовалась. Первое время фингер больше позиционировался как брелок и ближе к 80 годам прочно осел как аксессуар в скейтборд культуре. Технически - даже эти брелки позволяли кататься, у них были все атрибуты настоящего скейтборда: дека, шкурка, подвески, колеса.
Лишь спустя какое то время компания Tech Deck
, которая существует и по сей день, начала выпускать современные фингерборды и стоит заметить они пошли по простому пути: они не придумывали дизайны сами, а брали популярные на тот момент темы и использовали их принты.
Спиди гонщик, Дятел Вуди, Крэш Бандикут - стали первыми дизайнами.
В 1990 скейтбординг начал выходить за рамки "закрытых" сообществ скейтеров (речь про США) и тогда Tech Deck
начали использовать для своих дизайнов графику актуальных скейтборд компаний.
Только представьте - вы можете купить скейтборд и фингерборд с одинаковой графикой - это просто мечта любого ребенка!
В 1999 во время одной из волн популярности скейтбордов, компания Tech Deck
поставляет фингерборды в самые крупные супермаркеты США и мира.
Популярность доходит до такой степени, что становится модным коллекционировать борды с разной графикой, которая обновлялась регулярно.
В один момент рынок был захвачен одной компанией, все остальные просто не смогли конкурировать с таким гигантом.
По информации из интервью - годовой оборот фингеров только в США составил 20 000 000 единиц!
Как вы понимаете, почти во всем фингерборд схож со скейтбордом и даже в таком вопросе как качество!
Сейчас фингербординг – скорее хобби, чем спорт. В России нет официальной федерации, а соревнования на регулярной основе с 2006 года проводит только компания «ТРБ Групп
».
На фингерборде делаются все те же трюки, что и в скейтборде, именно поэтому его довольно часто используют как модель, на которой можно показать и объяснить как делать трюк в скейте. Когда у тебя есть возможность понять какое вращение придается доске и какой трюк в итоге получается, ведь на фингер действуют те же законы физики, что и на скейт. Тогда же начали появляться модели разной ширины, с заменяемыми колесами и уровень детализации начал расти. Позже на рынок вышли модели с подшипниками и даже бушингами в подвеске!
Фингербординг включает в себя множество трюков и техник, которые практикуют и демонстрируют энтузиасты.
Олли — это основа для многих других трюков в фингербординге. Этот трюк заключается в том, чтобы хлопнуть по тейлу (задней части доски) пальцем, а затем провести передним пальцем к носу, поднимая доску в воздух. Этот трюк важен для начинающих, так как он помогает перейти к более сложным движениям.
Кикфлип — еще один базовый трюк, при котором доска вращается вокруг своей продольной оси. Для выполнения кикфлипа сначала делается движение, как для олли, а затем добавляется щелчок передним пальцем, чтобы заставить доску крутиться.
Шовит — это вращение доски на 180 градусов без переворота. Трюк выполняется за счет подброса тейла задним пальцем, что заставляет доску вращаться по горизонтали.
Хилфлип — Похож на кикфлип, но доска вращается в противоположную сторону. Он выполняется за счет щелчка доской передним пальцем в направлении, противоположном кикфлипу.
360 флип (Тре-флип) — Этот трюк сочетает вращение на 360 градусов с кикфлипом. Это более сложная версия кикфлипа, требующая точного контроля и правильного тайминга.
Вариал хилфлип — Сочетание поп шовита и хилфлипа, этот трюк предполагает одновременное вращение и переворот доски.
Хардфлип — сложный трюк, сочетающий элементы кикфлипа и фронтсайд поп шовита. Для его выполнения требуется точное размещение пальцев и контроль над доской.
Импоссибл — Этот трюк предполагает оборачивание доски вокруг пальца по вертикальной траектории. Это сложное движение, которое требует значительной практики.
Лазер флип — Также известный как 360 Вариал Хилфлип, этот трюк сочетает полное вращение на 360 градусов с хилфлипом.
Идея сделать свои собственные деки появилась давно, лет 8-9 назад, но реализовать ее удалось лишь в 2023 году, а написать руки дошли только сейчас, в 2025. Это видимо один из тех моментов когда мозгу и рукам нужно было передохнуть от сплошной информатизации.
Были приобретены: шпон всех возможных пород дерева, профессиональный плотницкий клей и распечатаны 3 молда на 3Д принтере.
Десятки слайсов шпона были отправлены мариноваться в анилиновой краске, после чего варка для пущей пропитки всех волокон.
Процесс изготовления дек мозаикой. Изначально использовал белый малярный скотч, но позже оказалось, что после сжатия молдом на шпоне оставалась клеевая основа, которая трудно счищалась. Скотч был заменен на синий, он совсем не оставляет после себя ничего. Рекомендую.
Никак не могу себя приучить делать больше фотографий процесса. Вот и в этот раз, в основном финишная. Все деки запилены, отшлифованы до глянца и покрыты тройным слоем лака.
Во первых это красиво. Во вторых продам и разбогатею.